Cara Upload File di Dreamstime Lengkap

Misteradli | Tutorial, Nah, sudah tau Dreamstime kan? ya! Dreamstime adalah salah satu situs mikrostock dimana kita bisa titip dagangan berupa foto, Ilustrasi, Video, Audio dsb. Di situs mikrostock file yang kita jual bisa dibeli oleh siapapun dan digunakan oleh siapapun juga. Kecuali untuk Extended Licensed dimana kita jual secara eklusif. Nah, bagi sobat mister yang baru bergabung di Dreamstime dan masih bingung bagaimana cara upload file silakan cek tutorial berikut.

  1. siapkan File yang akan sobat upload, kalau saya pakai ukuran 3000×3000 px sampai 5000x5000px dan bentuknya adalah JPG 24bit. Kamu bisa drag file ke ruang yang disiapkan atau add file (lihat gambar). Di dreamstime kamu diberi jatah bisa mengunggah sampai dengan 7000 file dalam sebulan.
  1. file yang kamu upload akan masuk ke Unfinish Files, di tab ini sobat akan di arahkan mengisi kolom-kolom keterangan file, Yaitu ;
  • File (Nama file)
  • Coment for Editor (Kalo saya tak kosongin)
  • Description (Deskripsi singkat tentang file)
  • Kelompok file (ada 3 pilihan pengelompokan, pilih yang paling mendekati)
  • Keyword (Isi dengan kata kunci terkait file mu agar mudah ditemukan di search engine, maksimal keyword 80 jenis)

menerima file berbentuk vector CorelDRAW

  • Additional Format, disini kamu bisa upload 1 jenis file tambahan. Saya biasanya upload file versi PNG tranaparance atau vector Adobe Illustrator. Salah satu keistimewaan Dreamstime disini menerima file berbentuk vector CorelDRAW! wow (lihat gambar)
  • Kemudian di sisi kanan dekat tombol SUBMIT ada 5 kolom yang bisa kamu centang centang Web Usage, Print usage, Sell the Rights dan Use recomended price. Untuk kolom paling bawah bila file yang sobat upload khusus dijual di Dreamstime saja. Jangan dicentang bila sobat juga bakal jual file itu di situs mikrostok lain. Baca juga Cara Mendapatkan 2000 dolar dari Kontes Desain
  • Di sisi kiri bawah ada 2 kolom berisi Model Releases dan Property Release. (itu hanya pemberitahuan bila sobat menggunakan model manusia dan bangunan dalam file, dibutuhkan apabila untuk klaim originalitas dan izin model yang bersangkutan. Berhubung saya belum pernah pakai fitur ini maka maksud dari keduanya kita bahas lain kali saja..hehe)
  • Terakhir, klik SUBMIT (tombol warna hijau) dan file mu meluncur ke Pending files
  1. Di menu Pending files setiap file yang sobat unggah akan di periksa dulu selama maksimal 48 jam. Apabila telah memenuhi syarat maka file akan tayang (biasanya akan diberitahu juga lewat email). Bila ditolak maka file sobat akan masuk ke menu Refused Files. Dimenu refused files kamu bisa upload kembali filenya dan perbaiki sesuai syarat yang diminta atau tarik dari peredaran.

Okay, segitu aja. Kalau ada yang belum jelas silakan tanya-tanya di kolom komentar. Atau bagi yang mau bergabung di Dreamstime silakan ke link ini. Salam

19 komentar untuk “Cara Upload File di Dreamstime Lengkap”

    1. Kalau untuk microstock lain saya blm ada referensi, kebetulan saya mainnya di kontes logo jadi di dreamstime cuma buat samingan saja dan coba-coba. Karena statusnya coba-coba jadi jangan yang beresiko. Ya saya coba di dreamstime. hehe..
      Ada baiknya kalau sobat ingin serius di mikrostock, semua platform microstock di ikuti.. semua desain di masukkan di banyak situs (kalo gak salah bisa) jadi dapat semua.. say ikut group contributor suterstock juga.. disana saya lihat earningnya juga tergantung banyaknya stock dan keyword yang tepat.. kurang lebih gitu..

  1. Long time supporter, and thought I’d drop a comment.

    Your wordpress site is very sleek – hope you don’t mind me asking what theme you’re using?
    (and don’t mind if I steal it? :P)

    I just launched my site –also built in wordpress like yours– but the theme slows (!) the site down quite a
    bit.

    In case you have a minute, you can find it by searching for “royal cbd” on Google (would appreciate any feedback) –
    it’s still in the works.

    Keep up the good work– and hope you all take care of yourself during
    the coronavirus scare!

    1. file corelnya di bikin per layer gak? kaya di Ai n photoshop. soalnya sya kalo mau upload files di DM bikinnya di corel tak pisah per layer dulu trus export to Illustrator atau PSD.. jadi yang di upload cuma salah satu file aj sebagai additional. semuanya Illustrator kalo gak salah.. malah ada yang cuma PNG transparan saja untuk file additionalnya.

  2. Oh my goodness! an incredible article dude. Thanks Nonetheless I’m experiencing subject with ur rss . Don抰 know why Unable to subscribe to it. Is there anybody getting equivalent rss drawback? Anyone who is aware of kindly respond. Thnkx

  3. A powerful share, I just given this onto a colleague who was doing slightly evaluation on this. And he in truth purchased me breakfast because I found it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the deal with! But yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I feel strongly about it and love reading extra on this topic. If attainable, as you become experience, would you mind updating your weblog with extra particulars? It is extremely helpful for me. Big thumb up for this weblog put up!

    1. Ini adalah cara menaruh backlink yang cerdas, berkomentar dan menaggapi secara umum. Saya beri apresiasi. πŸ™‚ Daripada yang sekedar menaruh banyak link dalam komentar dan berakhir di tempat sampah.
      Saya beri izin untuk komentar anda untuk tampil πŸ˜€

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: