Langkah Awal Menghasilkan 2000 Dolar dari Kontes Desain

On Fire 3K misteradli kontes desain

Misteradli | Kontes Desain | Sebelumnya kita sudah bahas hasil dari kontes desain. Nah, untuk mencapai nya pasti ada cara khusus yang dipakai. Sudah siap untuk dolar pertamamu? Berikut Langkah Awal Menghasilkan 2000 Dolar dari Kontes Desain berdasarkan pengalaman saya.

Ada beberapa tips saya lakukan dan bisa sobat mister duplikasi. Apa saja? oke, langsung ke materi;

  • Pantang Menyerah

Mental baja dibutuhkan dalam dunia per‘kontes’an, ada kalanya desain yang baru kita buat dan diajukan langsung di eliminasi tanpa ba bi bu! sakit? jelas. Namun itu hal biasa, jangan tenggelam, ajukan kembali konsep yang berbeda. Kadang juga sudah puluhan kontes yang diikuti rating yang didapat masih minus dan tidak ada tanda-tanda akan menang.


Kondisi ini jelas mempengaruhi metal kita, dan satu-satunya jalan untuk mengatasinya adalah, terus lakukan! Sampai kapan? Sampai menang!

Bahkan di kalangan kawan-kawan desainer ada istilah atau anggaplah semacam ‘pakem’ gitu, namanya “Ritual Seratus Kontes”. Apa itu? semacam proses gembleng mental lah, Jadi untuk mendapatkan kemenangan pertama kamu wajib mengikuti minimal 100 kontes!

Bila ada yang bertanya “kok aku gak menang-menang ya?” pasti ditanya balik, “Udah jalanin ritual 100 kontes belum?” hehe..

  • Konsisten

Maksudnya disini adalah, jadikan ini pekerjaan yang benar dan benar-benar dikerjakan. Sebagai contoh saya pribadi menargetkan per hari saya mesti ‘kerja’ minimal 3 jam dan wajib mengirimkan minimal 30 konsep desain logo di berbagai kontes.

Jadi apabila terjadi dalam satu hari jam kerja saya berkurang dan saya hanya mengirimkan 10 konsep desain, maka tugas saya dihari berikutnya adalah menambal kekurangan di hari sebelumnya. Saya harus kirim lebih dari 50 konsep desain. Dan itu dilakukan secara kontinyu serta penuh tanggung jawab.

On Fire 3K misteradli Kontes Desain
Resolusi 2018
  • Tetapkan Goal/Target

Bila sobat mister berkeinginan mendapatkan $2000 sebulan, maka tetapkan itu menjadi goal. Dengan cara afirmasi. Kalau saya, setiap awal tahun saya menetapkan tujuan atau bahasa kerennya Resolusi lah gitu.

FYI : 2017 goal saya adalah “Road To 2K”

Resolusi saya sejak tahun 2018 hingga sekarang adalah “On Fire 3K – Make It Worth It” yang bermakna, “Tenaga penuh mengejar 3000 dolar! Per Bulan!” untuk mendukung goal tersebut, saya buat logonya, saya cetak di stiker, lalu saya tempelkan di tempat-tempat yang terjangkau mata (laptop, pintu, jendela, botol minum, dsb) dan dijadikan tagar di setiap posting sosmed. Mengapa? ini berfungsi sebagai anchor untuk mengingatkan saya akan tujuan.

  • Fleksibel

Ini penting! kadang kita desainer memiliki aliran/gaya desain yang khas, dan menjadi ciri. Namun dalam dunia kontes desain kita akan berhadapan dengan berbagai kebutuhan dan gaya desain. Meningkatkan kwalitas desain adalah mutlak dilakukan.

Mempelajari tehnik-tehnik baru dan memperkaya ragam gaya desain juga wajib. Karena bakal lucu bila gaya desain kita adalah automotive, kemudian di satu kontes yang menginginkan gaya klasik (vintage), kita memaksakan gaya auto masuk ke gaya vintage. Tentu saja gak nyambung.

Jadi bukan klien yang harus menyesuaikan diri dengan gaya kita, tapi kita yang dituntut harus fleksibel dan adaptatif dengan keinginan dan selera klien.

  • Yes Bos!

Klien adalah raja! itu hukumnya

Terkadang sebagai desainer ‘berpengalaman’ kita tidak tahan bila harus berhadapan dengan klien yang pengetahuan desainnya ‘terbatas’. Kita mencoba mengambil peran sebagai konsultan desain dan kadang tidak disadari terkesan menggurui.

Pengalaman saya, sebagian besar klien tidak menginginkan itu. Jadi hindari itu. Ikuti apa maunya klien walau kadang hati kecil kita menolak. Bahasa sederhananya, “Lha wong mereka yang punya uang, suka-suka mereka lah mau bagaimana. hehe..” Apalagi kalau kita sampai mengecilkan pilihan/selera desain mereka (biasanya terjadi di klien yang suka gaya desain generik) wah.. bahaya itu!, Bisa-bisa anda di-kick dari kontes.

Kebanyakan klien lebih suka desainer yang masuk kategori ‘Yes Bos!’ daripada yang berpengalaman namun menggurui. Apalagi kalau ditambah sopan dan humble, nilainya jadi ++ (plus-plus) kalah pun masih dibayar! tenan! itu pengalamanku. Maka jadilah ‘Yes Man’ 🙂

  • Berbagi

Berbagi disini bukan hanya berbagi rezeki seperti zakat (ini mah wajib coy..), sedekah, dll. Pengalaman dan ilmu adalah sesuatu yang juga harus dibagi. Ada hak orang lain disana. Agar menjadi ilmu yang bermanfaat bagi orang lain dan menjadi saluran berkat bagi kita. Terus menerus.

Jangan ada kekhawatiran bila kita berbagi ilmu (apalagi rahasia dagang, seprti tips-tips ini.. hehe) maka akan berpotensi mencetak rival-rival kita dikemudian hari. Tenang, rezeki sudah ada yang ngatur. Lebih banyak manfaatnya daripada mudharatnya bila kita ikhlas berbagi ilmu. Yakinlah..

Okay, itu langkah awal yang harus disiapkan untuk mendapatkan Dua Ribu Dolar dari Kontes Desain. Berikutnya masuk ke tehnik > Cara Menang Kontes di 99design Dengan Mudah sebelumnya siapkan dulu Aplikasi CorelDRAW mu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *