Membuat Objek Foto Beda Warna

alamister | CorelDraw | Tutorial, Halo, salam jumpa lagi.. hehe.. sudah setengah tahun gak update blog.. ter-la lu..!! haha. mohon di maklumi ya.. oke, tidak berpanjang lebar, kali ini mister akan berbagi tutorial bagaimana Membuat Objek Foto Beda Warna dengan aplikasi Coreldraw.

Pernah lihat cover ato poster serial TV Homeland season 4 kan? itu lho, cerita tentang agen intelejen Carrie Mathinson yang diperankan si semampai Claire Danes. pasti tau deh.. yang gak tau googling aja trus plototin pelemnya.. he he Poster serial Homeland termasuk salah satu poster film terkeren (menurut saya), karena diambil dari sudut yang tepat, hingga terkesan ada sosok mencolok disitu, kontras dan nganu.. top pokoknya.

alamister - misteradli

Nah, sekarang tak kasih tutorial bikin efek yang sama, tapi bukan fotograpi, hanya editing sederhana pakai aplikasi CorelDraw. bisa sobat mister coba praktekkan ke berbagai foto yang sobat punya sendiri nantinya.  Ok, langsung ke totorial.

Pertama, Buka aplikasi CorelDraw-mu > buka lembar kerja atau Create a New Document (kalo saya pakai A4) setelah lembar kerja siap, inport (ctr + i) atau drag foto yang kamu ingin edit ke lembar kerja.

Kemudian sesuaikan ukuran foto di lembar kerja, seandainya perlu di potong/crop untuk mengambil posisi yang terbaik ya dipersilahkan.. monggo.. Bila dirasa sudah pas, silakan taruh foto di tengah lembar kerja, caranya klik foto lalu tekan huruf P di keyboard (click > P), otomatis foto akan berada tepat di tenga lembar kerja. ini penting, karena akan berguna di proses selanjutnya. Oke, lanjut….

alamister

Gunakan 3-poin curve tool

Di tutorial ini, saya akan memilih objek ‘monkey’ sebagai objek yang berwarna sedangkan sisanya akan menjadi hitam putih/grayscale. Saya akan mebuat objek menggunakan 3-poin curve tool mengelilingi si monkey (lihat gambar) dengan tehnik trace (jiplak) sesuai bentuk objek (monkey).

alamister

Untuk area yang sedikit ‘rimbun’ saya gunakan tool freehand (F5). Setelah objek mengelilingi monkey selesai, cek apakah objek line sudah menyatu caranya coba di kasih warna (saya warna coba kuning). Kalau berfungsi tandanya berhasil (line menyatu).

alamister

Langkah berikutnya adalah Copy foto lalu Paste, kemudian tekan Ctrl+pgdn (agar objek yang di copy pindah kebelakang objek line (kuning) yang baru kita trace tadi.

alamister

Kemudian masukkan foto ke dalam objek, caranya klik kanan pada foto lalu pilih PowerClip Inside (akan muncul tanda panah besar warna hitam) arahkan ke objek (kuning) agar foto masuk ke dalam objek.

alamister  alamister

Bila foto sudah berada di dalam objek kamu tinggal mengganti format foto utama dari berwarna color) menjadi hitam putih (grayscale) lihat gambar.

alamister alamister alamister

Nah, sudah beda warna kan? hilangkan line/garis di sekeliling objek monkey dengan cara klik objek monkey > lalu klik kanan pada kotak bertanda X pada palet warna. (lihat gambar)

baca juga > Cara menginstal Palette Warna di CorelDRAW

alamister

Silahkan ekspor file menjadi format foto caranya, Selected All object (drag) lalu pilih File > Exsport (akan muncul tab baru) isikan File Name lalu Save as type (pilih mau format apa, bisa PNG, bisa JPG,dll) kalo saya pilih PNG lalu klik Export. Akan muncul tab baru lagi, pili OK


Baca Juga > Penting Untuk Mengeksport Desain ke JPG atau PDF 

alamister  alamister 

Nah selesai.

alamister

Monggo dicoba sendiri, ato mau lihat totorialnya versi video di youtube??

silakan.. silakan..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *