Trik Faceting dan Colouring WPAP Ala Master Bagi Pemula

Misteradli | Tutorial | WPAP – Menemukan kepekaan terhadap warna dalam seni WPAP adalah suatu yang mutlak. Terkadang kita meraba-raba untuk menggunakan komposisi warna yang pas sesuai dengan gelap terang (pencahayaan) objek yang di trace. Bagi yang belum tahu apa itu WPAP silakan baca Sekilas Tentang WPAP, Sejarah dan Perkembangannya.
Ada trik paling mudah untuk mengasah kemampuan faceting colouring WPAP. Cara yang saya pakai adalah sebagai berikut. (Aplikasi Coreldraw X6).

1. Pilih gambar WPAP yang sudah jadi karya dari para master WPAP yang bertebaran di internet. Saya ambil contoh Paolo Maldini karyanya Alvin.

2. Tiru tekhnik faceting yang di pakai oleh master tersebut dengan membuat garis-garis facet yang sama persis. Baca Cara Mudah Mahir Faceting WPAP

3. ย Setelah proses faceting selesai saatnya colouring, gunakan Smart Fill Tool. lihat gambar di bawah, hasil akhir sengaja saya bedakan beberap warnanya agar tidak terlalu sama dengan aslinya.

4. Nah, WPAP mu sudah sama persis dengan karya WPAP sang idola.

Catatan :
a. Gunakan tekhnik ini untuk mengasah kemampuan faceting colouring WPAP saja, jangan lakukan secara berulang karena tidak mendidik untuk berkarya dengan sebenarnya. Trik ini hanyalah contoh, sangat tidak etis bila kita hanya menjiplak hasil karya orang lain hanya untuk mendapatkan sebutan mahir atau bahkan master. Baca Cara Mudah Mewarnai WPAP Setelah dirasa sudah mampu dan mendapatkan rasa dalam memilih warna, cobalah tracing foto lain yang benar-benar baru, bisa foto kamu sendiri, orang sekitar ataupun tokoh terkenal.
b. Bila sudah bertemu komposisi warna yang paling pas dengan genre/aliran yang kamu sukai, bikin pallet warna sendiri khusus untuk karya-karyamu, baca Cara Bikin Pallet Warna WPAP Sendiri.

Nah gitu aja, mudah-mudahan bermanfaat. salam..

loading…

14 tanggapan pada “Trik Faceting dan Colouring WPAP Ala Master Bagi Pemula”

  1. Ada baiknya dicoba dulu.. karena mahir itu berproses.. lihat saja WPAP pertama saya.. hehehe.. tapi kalau telaten akhirnya juga bisa kok.. bertahap.. tidak ada yg instan.. kebetulan di blog ini saya banyak membuat artikel cara cepat mahir WP{AP.. ikuti langkah-langkahnya.. isyaallah sebulan uga dah master.. ๐Ÿ˜€ makasih sudah bertamu.. ๐Ÿ˜€ salam jabat erat..

  2. Kalau mau ngikutin cara seperti di tutuorial gunakan Smart Fiil Tool gan.. (tapi untuk sementara aja ya) maksudnya agar terbiasa dengan tabrakan warna.. setelah sudah terbiasa.. silakan temukan warnamu sendiri ๐Ÿ™‚ ..

  3. om saya masalah sama pewarnaan, saya bkin wpap dari photoshop
    susah sekali menentukan warna untuk yang gelap dan terang. alhasil perpaduan warnanya ga jelas x_X
    untuk faceting udah lumayan lah tinggal pewarnaan aja ampun dah

  4. gan, ane udah nyampe coloring cuma pas ane liat dari fill yang satu ke fill warnanya yg lain kok kayak ada jarak,jadi seperti terpisah.. gimana cara ngilanginnya gan? makasih

  5. Line nya di transparence (no fill), tapi kalau waktu belum di export ke jpg ato PNG memang gitu gan.. coba di export dlu jadi image. biasanya ilang.. kalo masih di corel memang 'kelihatannya' gitu.. tapi aselinya enggak.. he

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *