Bagaimana Mengganti Warna Objek JPG

Alamister | Desain | Coreldraw | Sebenarnya judul yang tepat untuk posting ini bukan seperti di atas, tapi nalar saya terbatas dan cuma itu yang tak pandang paling pas. Sebenarnya saya ingin bercerita dan berbagi tentang bagaimana..hmmmm… hhh… mmmm.. haddeh bingung aku ! hehe.. gini aja tak cerita aj.
Ceritanya begini…
3 Hari yang lalu, kakak ipar saya bertamu dan minta di buatkan pilihan warna untuk pesanan baju olahraga suatu dinas. Untuk desain kaos dan trainingnya sudah pas karena tak desain standar pakai vector. Namun.. ternyata selain pakaian olahraga masih ada satu item lagi yang juga ingin di ajukan yaitu topi!.
Ternyata topi yang dipilih adalah topi pet dengan jaring di sisi kanan kiri dan belakang. Atau jamak kita kenal dengan istilah topi trucker (itupun baru tahu pas tak googling..pssstt). Nge-trace topi dengan kontur jaring cukup makan waktu, jadi saya putar otak gimana caranya foto topi berformat JPG dapat di ganti warnanya dan gak pake lama.
Akhirnya ketemu.. jadi tak share gimana caranya ya..

1. Ini foto asli topinya

2. Karena ada permintaan untuk bikin pilihan mengganti warna Biru dan Hijau maka saya trace bagian yang berwarna Orange menggunakan Bezire Tool kemudian menyesuaikan bentuknya dengan kontur topi. Untuk merubah garis kaku Bezire menjadi lengkungan bisa lihat diĀ Cara Sederhana Membuat Kartun Wajah Dengan CorelDRAW

Warna yang di inginkan tidak muncul sesuai keinginan

3. Beri warna pada objek yang baru di trace, lalu pilih Transparency > Uniform, Kontur topi (jahitan dan jaring sudah terlihat) namun pada tahap ini warna menjadi berubah gelap dan mengganti warna yang di inginkan tidak muncul sesuai keinginan.

4. Untuk mengatasinya pilih Transparancy Operation pilih Color

5. Warna sudah kembali terang, silakan tingkat kecerahan disesuaikan sendiri di menu Starting Transparency (kalau saya pilih 0 ‘nol’)

6. Ada baiknya agar warna tidak saling bertumpukan, foto topi (aslinya berwarna Orange format RGB) di rubah menjadi Grayscale terlebih dahulu. lihat perbedaannya di gambar

7. Akhirnya topi trucker dengan pilihan warna telah tercipta..hehe…

Oke, gitu aja.. hehehe.. Mudah-mudahan ada yang terkendala hal yang sama moga jadi pembelajaran, besok tak bagi pengalaman lainnya. Bye.

loading…

1 tanggapan pada “Bagaimana Mengganti Warna Objek JPG”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *