Spesifikasi Komputer Desain Grafis

Alamister | Desain | Memilih komputer khusus untuk pekerjaan desain grafis adalah suatu keharusan. Bila sobat menjalankan aplikasi desain seperti coreldraw hanya untuk buka satu dua halaman dan bermain di desain dasar tidak jadi masalah menggunakan komputer dengan spesifikasi alakadarnya (standar banget).
Namun lain hal bila dunia desain sudah dikerjakan secara profesional. Performa PC yang mumpuni dan tahan di segala medan harus dimiliki agar tidak terjadi ‘kesal hati’ karena lemot-nya aplikasi saat bertemu beban grafis yang cukup memakan kapasitas memory.

Bagaimana memilih spesifikasi komputer standar desain grafis ?

Disini akan kita bedakan antara komputer grafis yang benar-benar standar dan komputer grafis yang sangat terekomendasi (most recomended). Ada baiknya sobat merakit sendiri, hindari membeli personal komputer (PC) jadi (build up) karena tidak dapat di upgrade secara maksimal.
Apa saja hardware yang perlu diperhatikan saat membangun komputer grafis ? beberapa diantaranya adalah :
1. Motherboard
Motherboard adalah inti dari sebuah komputer karena di papan pcb inilah segala pernak-pernik pendukung akselerasi komputer di tempelkan. Di motherboard disediakan sokot-soket tempat Memory (RAM), VGA, Prosesor di pasang. Disarankan agar memakai motherboard edisi khusus (limited edtion) karena daya tahannya jauh lebih baik dari motherboard mahal yang diproduksi massal.
2. Prosesor
Dalam dunia grafis sebenarnya terbagi menjadi 2 kiblat, pengguna Intel dan AMD, keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Namun selain prosesor element lain sebenarnya sangat menentukan performa PC seperti VGA, Memory, Power Suplay, dll. Ketidak seimbangan antara masing masing malah akan merusak performa PC itu sendiri, dan itu sering terjadi. Saya sendiri lebih memilih intel karena bandel dan tidak gampang panas, tentu saja performanya mesti di dukung dengan penggunaan VGA, Memory dan elemen pendukung lain yang cocok.
3. RAM (Random Acces Memory)
RAM adalah tempat penyimpanan data sementara saat kita menjalankan komputer. Kita biasa mengenal RAM berdasarkan besaran kapasitasnya yaitu 1 GB, 2 GB, 4 GB, 16 GB. Namun jangan hanya melihat kapasitas penyimpanannya saja, tetapi soket yang tersedia di motherboard harus sesuai. Jangan sampai kita punya ram 16 GB DDR 2 ย tapi di motherboard hanya suport soket untuk DDR 3. ya gak bisa masuk..hehe
Windows yang dipakai juga mempengaruhi, seperti bila kita menggunakan Windows 32 bit, maka kapasitas memory yang dipakai hanya 3 GB. Bila di PC terpasang RAM 4 GB maka 1 GB akan mubazir karena tidak terpakai.

4. VGA (Video Graphics Array)

Banyak yang menyalah artikan kapasitas grafis VGA sama dengan RAM, di besarnya kapasitas penyimpanan (GB). Tidak jarang banyak orang mencari VGA yang Giga-nya tinggi. Padahal kwalitas grafis sebuah VGA tergantung pada bit VGA. VGA 256 MB 256 bit jauh lebih bagus performanya dibanding VGA 1 GB 128 bit. Kalo gak percaya tanya tekhnisi komputer. Namun jelas, VGA dengan bit tinggi jauh lebih mahal dari VGA ‘biasa’.

5. Power Suplay (PSU)
Selain sebagai penghantar dan pembagi arus, PS yang berkwalitas juga memberikan kestabilan pada kinerja PC. Pada PS ‘standar’ nilai WATT yang ada kadang tidak murni (tertulis 450 W tapi sebenarnya hanya 250 W), dan seperti kita tahu, PSU membagi seluruh arus DC ke elemen-elemen yang membutuhkan daya seperti Hardisk, VGA, Prosesor, DVD RW, dll. Dengan menggunakan PSU yang biasa, kapasitas daya yang dimiliki dibagi secara proporsional, hingga performa PC yang di harapkan tidak maksimal.
6. HDD (hardisk)
Hardisc adalah media penyimpanan berupa cakram padat (logam) dan kapasitas HDD-pun bervariasi. Yang beredar di pasaran sekarang adalah maksimal 2 Thera Bit (2 TB), semakin besar kapasitas penyimpanan adalah sangat bagus karena mendukung aktifitas desain yang filenya tergolong besar-besar. Namun harus diperhatikan chace dan Rpm (kecepatan putar) hardisk, di rekomendasi di atas 7200 Rpm.
7. Cooling Fan
Jangan dianggap remeh elemen yang satu ini. Saat mengerjakan desain grafis otomatis suhu komputer menjadi lebih tinggi, penggunaan kipas pendingin yang minim dapat mengakibatkan komputer berhenti mendadak (nge-hang). Penggunaan jenis dan jumlah pendingin yang tepat akan membuat komputer tetap dingin dan stabil. Bahkan banyak rekan-rekan yang menggunakan pendingin air (water cooler) untuk menghindari over hot pada PC.
8. Monitor
Nah, yang satu ini harus ada! wajib hukumnya. hehehe.. ya iyalah.. Tapi jangan asal, untuk desain usahakan untuk tidak menggunakan monitor LCD bila tidak didukung VGA yang bagus, karena tampilan gambar desain pada monitor LCD tidak mencerminkan warna asli (tingkat kesamaan di bawah 70%) sangat berbahaya bila kita bermain di warna-warna redup/muda.
9. Cassing
Ya, sesuaikan cassing yang sobat pakai dengan ukuran motherboard, Power Suplay dan VGA, karena kadang beberapa cassing standar ukurannya terlalu kecil untuk dipasangi motherboard limited. Selain itu, pilih cassing yang mempunyai ruang sirkulasi udara yang cukup, termasuk juga mempunyai titik-titik kipas pendingin yang cukup bervariasi (lebih dari 3 titik cooling fan).
10. Mouse
Jangan anggap remeh alat yang satu ini, walau hanya sebagai pheripheral, mouse adalah nyawa dari setiap pekerja desain grafis. Pemilihan mouse yang sesuai akan meningkatkan kwalitas desain. Jangan pakai mouse dengan tingkat DPi (Dot per Inch) rendah dibawah 800 Dpi. Gunakan mouse game yang mempunyai kerapatan Dpi cukup tinggi 3000 hingga 6000 Dpi. Penggunaan mouse game sangat membantu saat melakukan pemotongan foto, dll.
Begitulah gambaran besar yang harus diperhatikan. Jadi, dari paparan diatas untuk spesifikasi standar komputer grafis adalah sebagai berikut (versi mister ya.)
Kisaran Harga
Komputer Grafis Standar
1. Motherboard dengan socket prosesor 1156 atau 1366
2. Prosesor minimal Core i3. 2.7 sd 3.0 GHz
3. Ram minimal 2 GB
4. VGA minimal 1 GB 128 Bit
5. PSU 450 Watt
6. HDD 320 GB
7. Monitor 18″ widescreen
8. Cassing Max Power
9. Mouse Minimal Logitecย DZL-M-U0026(B) Ori atau mouse game
>>>> Anggaran sekitar 4 sd 5 juta
Komputer Grafis Premium
1. Motherboard dengan socket prosesor 1156 atau 1366
2. Prosesor minimal Core i5. 2.7 sd 3.0 GHz
3. Ram minimal 4 GB
4. VGA minimal 1 GB 128 Bit
5. PSU 450 Watt
6. HDD 500 GB
7. Monitor 18″ widescreen
8. Cassing Simbaddsa SimCool Edition
9. Mouseย E-Blue Cobra, Razer atau X-7
>>>> Anggaran sekitar 7 sd 8 juta
Komputer Grafis Most Recomended ?
Untuk komputer grafis yang sangat direkomendasi saya bingung dan tidak enak mau sebutin harganya.. Soalnya saya bersama teman pemilik toko komputer pernah menghitung anggaran merakit personal komputer serba unlimited.. tercanggih. Alhasil total biaya yang harus di keluarkan sebesar Rp. 243.650.000,- Dua Ratus Empat Puluh Tiga Juta Enam Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah! seperempat milyar sob! Jadi..? gak usah di posting.. hehe… bikin ngiler….
Sedikit catatan dari saya, bila sobat serius mendalami dunia desain grafis maka spesifikasi Komputer Grafis Premium sudah cukup bagus, tinggal bagaimana kita menggunakan komputer itu untuk mencari uang. Memahami teknis menggunakan aplikasi desain dengan benar dan terukur dapat memperpanjang daya tahan PC sobat walaupun PC sobat bukan PC grafis.
Saya sendiri memakai Intel core (R), Ram 2 GB, VGA 512 128 bit, PSU 450 W standar, HDD 160 GB dan monitor LED 18″ (kotak). Yang istimewa cuma mousenya Havit HV- MS630. hehehe.. dan laptop jadul Toshiba PORTEGE Core 2 Duo 2.0 GHz, win 7 64 bit tanpa batre (batrenya dah jebol)..
Namun dengan perlengkapan sederhana itu, saya bisa mendesain beberapa tabloid, koran dan majalah serta beberapa order lepas lainnya. Hasil yang di dapat juga sudah berkali lipat dari harga PC dan Laptop itu sendiri.
Jadi intinya, gunakan fasilitas yang sobat miliki sebaik-baiknya dan gunakan PC/Laptos sesuai kemampuannya (proporsional) baca Cara Mengatasi Performa CorelDRAW melambat Saat Mendesain di PC Tidak Sesuai Spek. ok. Segitu dulu.. moga bisa jadi rekomendasi. salam. Kita buka puasa dulu :D.
loading…

82 tanggapan pada “Spesifikasi Komputer Desain Grafis”

  1. yang seperempat milyar itu ya bro.. ?
    hahahaha… gk tau juga… bikin film kali ya..grafis animasi gitu.. may be.. ngebayanginnya aja gk berani gan.. ๐Ÿ˜€ hehe

  2. Dipotong saja haerga LCD nya gan,,,kalo gk salah waktu artikel ini diposting hatrga LCDny sekitar 1,6 jt, jadi CPU aja sekitar 5,5 sd 6,5jt.. ๐Ÿ˜€
    Alhamdulillah… makasih gan sudah mampir.. ๐Ÿ™‚

  3. Mas bro, minta yg sedikit lbh tinggi dr ini donk:
    1. Motherboard dengan socket prosesor 1156 atau 1366
    2. Prosesor minimal Core i5. 2.7 sd 3.0 GHz
    3. Ram minimal 4 GB
    4. VGA minimal 1 GB 128 Bit
    5. PSU 450 Watt
    6. HDD 500 GB
    7. Monitor 18" widescreen
    8. Cassing Simbaddsa SimCool Edition
    9. Mouse E-Blue Cobra, Razer atau X-7

    Yg dikisaran 20jt kurang lebih. Ni buat kantor jadi bisa jorjoran dikit,.. hehehehe,..
    Makasih sebelumnya.

  4. Bisa, PC sya juga spek nya itu..gkgkgk.. tapi ngedesain yg ringan2 aja agan Samudera Bege.. karena pada prinsipnya aplikasi grafis dapat terinstal di di PC standar sekalipun.. jadi setelah kelar instal ya bisa jalan.. sedikit tips untuk yg PC nya pas-pasan.. kurangi menginstal font yang tidak terlalu penting.. karena terlalu banyak font bisa mengurangi kinerja.. apalagi kalo font nya font sejenis distro n grunge.. wah.. lama di loading.. ๐Ÿ˜€

  5. bisa saja.. soalnya PC sy juga eks warnet malah.. ahaha… kalau kinerjanya sedikit lambat upgrade saja VGAnya.. karena VGA ngefek saat kita sering main zoom n lembar kerja ukuran besar.. tinggal colok VGA.. kelar.. sekali lagi ini berdasarkan pengalaman ya gan.. :v

  6. Hmm… coba cari informasi untuk motherboard yang limited gan.. n pakai prosesor i7 atau setara itu.. terus buat nyukupin ke 20 juta-an.. upgrade VGA yang bitnya 512.. pasti cukup duitnya.. ๐Ÿ˜€ soalnya VGA 512 bit mahal biasanya… kalo anggarannya masih lebih .. bisa ganti PSU ke produk 450 watt murni (bisa searching di google untuk pilihan).. kalo masih lebih juga HDD boleh di tambah.. ke 1TB or 2 TB.. ulasan di atas tahap per tahap.. dari yang paling penting ke yang bisa menyusul.. gitu.. ๐Ÿ˜€ makasih juga gan sudah mampiirr.. ๐Ÿ™‚

  7. hmmm.. kalo untuk harga sekarang sy kurang ngikutin lagi agan raditya.. tapi kalau dana 10 jutaan.. ada baiknya berburu mobo limited aja..yg suport i5 sd i7.. kalau lainnya bisa menyusul… yg kedua kejar cari vga bit gede.. second pun gk papa.. nanti ke depan bisa di upgrade bertahap.. gtu..kalo soal harga..bervariasi.. tpi sekarang sy gk terlalu ngikutin perkembangan harga hardwere..

  8. ahaha.. itu sudah termasuk supra fit second satu agan Renggo… ๐Ÿ˜€
    alhamdulillah.. walau nyasar kalo bermanfaat sy juga ikut bahagia dunia akherat gan.. ๐Ÿ˜€

  9. Bisa. yg penting aplikasi grafisnya sudah terinstal.. hehe.. tinggal kinerjanya saja.. sebagai literatur.. laptop Toshiba portege sy juga masih di pake n jadi andalan gan buat ngerjain project2 desain.. kalo PC sekarang PSU nya lagi kebakar.. jadi kondisi mati..hehe… yang penting tepat guna.. gitu aja.. ๐Ÿ˜€

  10. mobo asus sabertooth fx990 (am3+)
    procesor amd fx(tm) 4100 quad core
    vga nvidia geforce gt730 kapasiatas 2 Giga 128 bit ddr3
    ram 4 giga
    hdd 320 giga
    os windows 7 ultimate 32bit
    dipake ngedit video hd masih suka ceket,kira kira apa ya yang perlu di upgrade,tq ya sebelumnya

  11. Proc i7-4790(3,6)
    Mb gigaby H81m-s2ph
    Vga gigab ati 2gb 128bit ddr3
    Ram 8gb visipro(2×2)
    Hdd 1tb seaget
    Dvrw
    Casing dazumba
    Led 20"
    Kb+mou logitec
    @9750
    Klo pakai vga yg 2gb 128bit ddr5 hrg jadi@1040800
    Saya pengen ngerakit dgn spek kek gt gan? Gimana menurur agan? Pc toe di pake buat software yang agak dewa kayak buat 3D, 2D dan lumion
    Makasi gan

  12. Hmmm.. itu seri limited pa standar ya ? kalo bisa n budget memungkinkan cari yg limited edition gan.. bisa di tanya ke tmn2 yg bakulan komputer informasi mobo yg limited sekarang.. (seri sama tapi edisi limited) biasanya performanya lebih tangguh.. kuran lebih gitu..

  13. Gara-gara mau cari pc utk grafis jadi nyasar kesini. Mas bro, minta info utk spek premium yg disampaikan:
    1. Motherboard dengan socket prosesor 1156 atau 1366
    2. Prosesor minimal Core i5. 2.7 sd 3.0 GHz
    3. Ram minimal 4 GB
    4. VGA minimal 1 GB 128 Bit
    5. PSU 450 Watt
    6. HDD 500 GB
    7. Monitor 18" widescreen
    8. Cassing Simbaddsa SimCool Edition
    9. Mouse E-Blue Cobra, Razer atau X-7

    Kalo HDD dinaikan ke 1 TB apakah spek yg lain ada yg harus diubah agar performa tetap tangguh? Trus, budgetnya jadi berapa ya?
    Terima kasih sebelumnya.

  14. ,akasih sudah mampir sini mas rahmad zakaria
    Hmmm.. saat artikel ini di posting dlar masih 10rb an kalo gk salah.. kalau sekarang 13rb kyaknya itung2an di atas mesti di sesuaikan lgi..
    Kalau HDD 1 TB coba cek harga di bhineka (recomended)
    spek lain yg mesti di tambah.. sekali lagi.. VGA ! hehe..
    rubah jadi yang bit nya lebih tinggi. ( misal 256 MB 256 BIT) atau (512 MB 512 BIT) .. gk nyampe 10jt kynya.. ๐Ÿ™‚

  15. gan minta pencerahannya vga untuk desain grafis apakah harus dari prodik nvyda?, karena saya pake hd 4850, 512MB,256 Bit, DDR3, pas ngerender macet,,,,tks

  16. Nggak selamanya bit mempengaruhi performa vga gan , bandingin r7 265 256 bit sama gtx 750 ti 128 bit performa hampir sama,untuk vram saya kira leboh besar lebih baik untuk render di resolusi besar membutuhkan vram yang banyak loh (4-8 GB ) belum termasuk AA,FXAA,dll

  17. lihat perkembangan di VGA saat ini ya ada vendor VGA yang mengeluarkan produk baru dengan beberapa spesifikasi yang 'mampu' ngalahin VGA bit besar, tapi kayanya masih sepadan sama yang bit 256.. kalo yg 512 bit blm dpt referensi nih ๐Ÿ˜€ .. di harga juga mempengaruhi, pasti ada alasan kok harganya beda jauh.. ๐Ÿ™‚ n karna saya pernah make 512 512 jadi kerasa banget bedanya gan.. gk tau kalo sekarang.. mungkin ada temen2 lain yg punya penglaman beda.. ๐Ÿ™‚

  18. Mas saya baru mau mulai belaja desain grafis kira kira spektr nya gini udh cukup belu m y:
    Processor Athlon X3 435 (3CPUs) triple processor , 2,9 GHz max turbo to 3,4 GHz (HSF 4200 RPM)
    Motherboard AM3 ASUS Gaming Performance M4A77TD Solid capacitor ( slot ram 4 x DDR3 up to 32G)
    VGA DDR3 1G 128bit Pixel View GT240 (share memory 3020 mb) HDMI to LED TV
    RAM DDR3 2x2G PC 10600 Hynix 1333MHz (lifetime warranty)
    Hardisk SATA 160G 7200 RPM Full aplikasi & Game
    DVD Lite on SATA
    PSU Pure AONE 500 watt sleeving cable
    Cassing Tower Armaggeddon Hectotron T3X (NEW) modding + LED Red lamp
    Monitor LCD 20inch Wide AOC N950SW
    Keyboard + Mouse gaming RAOOP

  19. tergantung kebutuhan.. kalo untuk desain yg standar2 spek yg agan punya Sudah lebih dari cukup gan.. ane aja cuma pakai dual core n MB warnet.. hehe.. yg penting potensi pemasukan dari desain grafis juga di dalami n dimaksimalkan.. agar PC bagusnya gk sia-sia… ๐Ÿ˜€

  20. MATUR NUWUN GAN,,.. dikasih referensi

    Komputer Grafis Premium
    1. Motherboard dengan socket prosesor 1156 atau 1366
    2. Prosesor minimal Core i5. 2.7 sd 3.0 GHz
    3. Ram minimal 4 GB
    4. VGA minimal 1 GB 128 Bit
    5. PSU 450 Watt
    6. HDD 500 GB
    7. Monitor 18" widescreen
    8. Cassing Simbaddsa SimCool Edition
    9. Mouse E-Blue Cobra, Razer atau X-7

    jadi kalau punya uang lebih dikit yang harus upgred vga,y dlu ya gan? gan perbedaan laptop sama komputer jauh gak? soal,y ane punya laptop asus a55v i5 2,5ghz nvidia 630m 2gb ram 4 hdd750 gb itu masih nge like bgt, sering keluar dari program 3d..apa spek Komputer Grafis Premium sudah mengatasi itu gan Adli?

  21. met malam gan, mohon pencerahan gan, saya newbie. mau tanya. apakah pc celeron intel, (r), ram 2G, psu standar 450 w, tanpa vga bisa untuk desain grafis? terima kasih untuk pencerahannya. salam dari saya di palu sulawesi tengah.

  22. Nah.. kalo bicara harga n spek terkini saya takut salah gan.. soalnya sudah lama gk ngikutin .. takutnya malah ngawur.. hehe.. btw sy baru2 ini ngobrol lagi sama temen yang punya toko komputer itu.. wah.. ternyata perkembangan dunia perkomputeran sudah 2 langkah didepan gan, dah ketinggalan kita.. jdi artikel nyang ini sudah bisa dianggap jadul banget… tapi ntar ane update or cari2 informasi lagi deh.. ok.. makasih gan dah mampir.. ๐Ÿ™‚

  23. mas, mau tanya..
    kalau saya rakit komputer spesifikasinya pake

    Core i5 4460 3,2 Ghz soc 1150 HASSWELL
    MAINBOARD GA-H81M-DS2 (1150, DDR3, VGA, SC, GBLAN, 1x PCI-X, 2x PCI-e, 2x SATA2, 2x SATA3, LPT, 2x DDR3, 2x USB 3.0)
    HARDISK SEAGATE 1TB
    MEMORY DDR3 4GB
    VGA CARD GIGABYTE GT420 2GB DDR3 128 BIT
    DVDRW SAMSUNG
    CASSINGG DAZUMBA
    LED LG 20"
    KEY + MS PROLINK

    gimana ya mas, terimakasih

  24. vga nya mubazir tuh gan coz vga nya masih bagusan Intel HD Graphics 4600 (vga onboard dari Core i5 4460)… mending dana vga nya invest ke RAM aja tuh jadi 2x4GB atau tambahin SSD aja buat sistem nya… klo kompi nya mau awet jgn lupa tuh tambahin jg PSU yg pure… maybe sih… ๐Ÿ™‚

  25. Gan saya mu jdi pemula, jdi nanay" sdikit ga ap" kan, tung itung bagi ilmu biar ga mubazir, hehe
    Hal dasar yg wajib dan harus di pelajari buat jd seorang design grafis itu apa? Kalo di jawab makasih, ga di jawab jg makasih buat info yg berkualitas, kbetulan ane jg jg lg kebingungan rakit pc nya.

    Moga ilmunya agan selalu bermanfaat buat orang lain, salam ๐Ÿ™‚

  26. gk papa.. namanya jg berbagi ๐Ÿ˜€

    yang dipelajari pertama ? hmmmm…. ? apa ya ? secara teknis ya tool-tool dasar gan.. setelah itu eksplorasi.

    Saya ingat ungkapan seorang teman, kalau Corel Draw itu adalah kolaborasi antara seni dan tehnologi. Seni adalah ekplorasi fikir sedangkan tehnologi adalah aplikasi.
    Pencipta aplikasi coreldraw 'mungkin' terkaget-kaget dengan apa yang bisa di ciptakan oleh aplikasi ini. hehe…

    Jadi urutannya aplikasi (tool-tool dasar) plus ekplorasi (tak terbatas) …

    amiinn.. moga manfaat..

  27. Ada yg nawarin Komputer rakitan..lcd samsung wide screen 17 ''..os window 7 ultimate 64 bitt..Am3+suport fx 8 core..Ddr3..ram 12800…2.3 juta kemahalan apa ngak?

    Dan kalo buat design bisa gak ya gan ? Mau pake sofware photoshop cs6, illustrator cc, ama indesign..

  28. Ada yg nawarin Komputer rakitan..lcd samsung wide screen 17 ''..os window 7 ultimate 64 bitt..Am3+suport fx 8 core..Ddr3..ram 12800…2.3 juta kemahalan apa ngak?

    Dan kalo buat design bisa gak ya gan ? Mau pake sofware photoshop cs6, illustrator cc, ama indesign..

  29. kang nuhun… laptop saya Asphire E 14 dengan Spek – AMD Quad-Core Processor 1.50 GHZ -AMD Radeopn R2 Praphic – 2GB DDR3 Memory -500 GB HDD … tapi ko masih ngelek yah kang ? saya install adobe collection..kenapa kang nuhun bantuannya kang

  30. hmmm…. prosesornya AMD ya ? tiap daerah beda2 harganya.. sebagai patokan aja.. ane kan PC nya pakai yang eks warnet tuh.. ngambilnya harga standar second.. 1.3 jt.. tapi itu 2 tahun yang lalu.. coba cek harga barunya deh.. trus di potong 40%.. ketemu harga secondnya.. gtu.. ๐Ÿ™‚

  31. ini saya malah pakai P4 mas adli, giman menurut mz,.sya jga desain untuk sablon kaos distro…kadang2 pengin tak banting saja ini pc lemmoooot banget..kalo p4 di bandingkan core 2 duo jauh beda y mz ,.cz budjetnya baru cukup u upgrade ke core 2 duo..

  32. gan, yang komputer grafis premium itu apa cukup kompatibel dipake buat autodesk maya + photoshop + corel ? maaf sebelumnya saya masih newbie :')

  33. motherboard : ASRock B150 Gaming K4 (B150, DDR4) Intel Socket 1151 ~ 1.735.000an

    processor : Core i5 6600K (3.5 Ghz up to 3.9 Ghz) Cache 6 MB (BOX) Socket 1151 ~ 3.295.000an

    VGA : Asus Radeon HD 7850 Direct CU II Top 2 GB 256 Bit DDR5

    RAM : Team Delta DDR4 PC24000 3000Mhz Dual Channel 32GB (2X16GB) ~ 2.205.000an

  34. Gan, kalo penggunaan program/aplikasi pc melebihi kapasitas salah satu perangkat keras PC itu, ada gak kemungkinan kerusakan atau gangguan terhadap Hardware PC trsebut??? Seberapa besar kemungkinannya (%)????
    Contoh : aku pakai salah satu program/software produk adobe yg membutuhkan spesifikasi PC yg besar, namun saya mainkan pada pc yg minim spesifikasi. ada gak kemungkinan terjadi gangguan/kerusakan tadi??
    Mohon penjelasan detailnya yaa gan!!!

    ThankyouMakasih!!!!!

  35. numpang neduh gan… soal nya lagi ujan. he..he..
    artikel ini ane baca abis sampe komentar yg terakhir
    kebetulan belum bisa tidur ..
    bagus jg kl kita berbagi begini..salut buat semua
    salam NKRI ..

  36. kalau spek gini apa saja yg perlu di permak lsgi bang?

    Intelยฎ HD Graphics (Core i5)

    Report Date: 10/15/2017
    Report Time[hr:mm:ss]: 14:29:15
    Driver Version: 8.15.10.2993
    Operating System: Windows 7 Service Pack 1(6.1.7601)
    Default Language: Indonesian (Indonesia)
    DirectX* Version: 10.1
    Physical Memory: 5943 MB
    Minimum Graphics Memory: 32 MB
    Maximum Graphics Memory: 1696 MB
    Graphics Memory in Use: 121 MB
    Processor: Intel64 Family 6 Model 37 Stepping 5
    Processor Speed: 3192 MHz
    Vendor ID: 8086
    Device ID: 0042
    Device Revision: 18

  37. Manufacturer JW Technology
    Model JW-H55M-L (CPU 1)
    Chipset Vendor Intel
    Chipset Model Havendale/Clarkdale Host Bridge
    Chipset Revision 18
    Southbridge Vendor Intel
    Southbridge Model H55
    Southbridge Revision 06

    Monitor
    Name LG HD PLUS on NVIDIA GeForce GT 640
    Current Resolution 1600×900 pixels
    Work Resolution 1600×860 pixels
    State Enabled, Primary
    Monitor Width 1600
    Monitor Height 900
    Monitor BPP 32 bits per pixel
    Monitor Frequency 60 Hz
    Device \.DISPLAY1Monitor0
    NVIDIA GeForce GT 640
    Manufacturer NVIDIA
    Model GeForce GT 640
    Device ID 10DE-0FC1
    Revision A2
    Subvendor NVIDIA (10DE)
    Current Performance Level Level 0
    Bus Interface PCI Express x16
    Temperature 51 ยฐC
    Driver version 9.18.13.4052
    BIOS Version 70.06.bb.01.15
    Memory 2048 MB

    Type DDR3
    Size 4096 MBytes
    Channels # Dual
    DRAM Frequency 663.3 MHz
    CAS# Latency (CL) 9 clocks
    RAS# to CAS# Delay (tRCD) 9 clocks
    RAS# Precharge (tRP) 9 clocks
    Cycle Time (tRAS) 24 clocks
    Command Rate (CR) 1T
    ST3250318AS ATA Device
    Manufacturer Seagate
    Form Factor 3.5"
    Heads 16
    Cylinders 32.301
    Tracks 7.752.240
    Sectors 488.391.120
    SATA type SATA-II 3.0Gb/s
    Device type Fixed
    ATA Standard ATA8-ACS
    Serial Number 9VMRRM8Z
    Firmware Version Number CC38
    LBA Size 48-bit LBA
    Power On Count 2757 times
    Power On Time 363,2 days
    Speed 7200 RPM
    Features S.M.A.R.T., AAM, NCQ
    Max. Transfer Mode SATA II 3.0Gb/s
    Used Transfer Mode SATA II 3.0Gb/s
    Interface SATA
    Capacity 232 GB
    Real size 250.059.350.016 bytes
    RAID Type None

    kenapa yah klo buat pake editing video suka ngelag.
    mohon pencerahannya para suhu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *